Skip to main content
search

Может ли начальство уволить штатного флориста за то, что он по совместительству работает на фрилансе?

Анна Масленниковаглавный редактор

В этой рубрике эксперты отвечают на ваши вопросы.

Рассмотрим следующую ситуацию. Флорист состоит в официальном штате в фирме и одновременно с этим выполняет заказы по флористике в качестве фрилансера. Его начальство пытается запрещать флористу заниматься фрилансом.

Доводы в пользу того, что штатный флорист сама ищет заказы через интернет и не переманивает клиентов из магазина начальством игнорируются. Руководство фирмы настаивает, что специалист должен искать клиентов для заказов в магазин, в штате которого состоит флорист.

Флорист утверждает, что на фрилансе не использует оборудование, материалы и инструменты фирмы, в которой он трудоустроен (цветы и материалы закупает сама). Работает на фрилансе для того, чтобы еще больше нарабатывать личное портфолио и опыт. Начальство угрожает уволить за «самодеятельность».

В этой ситуации может оказаться не только флорист, но и декоратор, и дизайнер и вообще любой другой специалист из индустрии организации и оформления мероприятий. Мы попросили юристов проанализировать эту ситуацию и дать комментарии относительно правомерности действий и начальства, и флориста.

Правомерны ли требования начальства и правомерны ли действия флориста?

В последние годы фриланс приобретает все большую актуальность, поскольку позволяет людям самых разнообразных специальностей получить дополнительный доход, набраться опыта, развить собственный бизнес. Вопрос совместительства фриланса и основной работы на практике решается неоднозначно: одни работодатели безразлично относятся к сотрудникам, совмещающим оба вида занятности, другие готовы поддержать работника, предложить дополнительную работу в этой же компании в рамках фриланса, третьи негативно воспринимают таких сотрудников, сомневаются в их заинтересованности в основной работе, стремятся прекратить трудовые отношения. Ситуация флориста как раз относится к последнему варианту.

Позиция работодателя вполне понятна. Действительно, когда работник самостоятельно занимается тем же делом, что и в рабочее время, сохранить доверие сложно. Однако проанализировав ситуацию с правовой точки зрения, можно придти к обоснованному выводу о том, что флорист имеет право заниматься любой не запрещенной законом деятельностью в свободное от основной работы время. Тот факт, что деятельность, осуществляемая на фрилансе, идентична деятельности на основной работе, не создает для работника никаких препятствий. Более того, работник не обязан отчитываться перед руководством о таком виде занятости, об особенностях работы на фрилансе, поэтому требования начальства в ситуации с флористом неправомерны.

Указание руководства на то, что специалист должен искать клиентов для заказов в магазин, не совсем обоснованно. Во-первых, поиск клиентов не всегда является прямой обязанностью флориста. Во-вторых, поиск клиентов для магазина должен осуществляться исключительно в рабочее время.

Фурсов Алексей ЕвгеньевичАдвокат. Сектор арбитражных договорных споров advokat-50.ru

В данной ситуации требования начальника не правомерны. Согласно действующему законодательству работнику нельзя запретить заниматься какой-либо деятельностью в свободное от работы время. Это можно объяснить тем, что согласно статье 2 ТК РФ и статье 37 ТК РФ — труд свободен. Кроме того, о свободе труда было отмечено в постановлении апелляционной инстанции АС Свердловской области от 19.07.2006 № А60-5611/06-С1. Гражданский кодекс (статья 421) также закрепляет свободу в заключении гражданско-правовых договоров. Таким образом, никто не вправе тем или иным образом ограничивать другого в выборе деятельности. Если бы флорист использовал оборудование, материалы и инструменты фирмы, в которой он трудоустроен и продавал бы готовый продукт (например, букеты) — то это незаконно.

Будкина Яна НиколаевнаСудебный юрист, сайт budkina-law.ru

Обязан ли штатный специалист информировать работодателя, у которого он состоит в штате, о том, где и как он параллельно работает на фрилансе?

По общему правилу работник не обязан уведомлять своего основного работодателя о том, что работает где-то еще. Лишь отдельные категории работников обязаны это делать. Профессия флориста к этой категории не относится. Каждый гражданин имеет право работать по совместительству или быть оформленным в качестве ИП или самозанятого. Понятие «фриланса» в действующем законодательстве не дано. Вместе с тем, деятельность которой занимается флорист в свободное от работы время — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, то есть — предпринимательская деятельность. Начальник не имеет права грозить увольнением в данной ситуации. Единственное что может грозить флористу в данной ситуации — привлечение к ответственности, в случае если деятельность, которую он осуществляет в свободное от работы время никак не оформлена.

Чтобы избежать привлечения к ответственности, необходимо оформить статус ИП или самозанятого. Статус самозанятого оформиться проще. Это можно сделать в мобильном приложении «Мой налог». Самозанятость допускается не во всех регионах. В настоящее время самозанятость можно оформить, если место регистрации: Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Волгоградская область, Воронежская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Ростовская область, Самарская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, а также в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Будкина Яна НиколаевнаСудебный юрист, сайт budkina-law.ru

Как лучше поступить флористу в данной ситуации в случае, если он/она хочет сохранить работу штатного флориста в фирме?

В данной ситуации для сохранения работы штатного флориста в фирме наиболее удачным и приемлемым вариантом видится договоренность с начальством. Следует максимально корректно обосновать свою позицию и необходимость заниматься фрилансом, привести доводы о ценности основной работы для сотрудника, о правовой стороне данного вопроса.

В свою очередь, так как у флориста есть время на фриланс, работодатель может предложить дополнительную работу в этой же организации, простимулировать сотрудника, например путем увеличения размера заработной платы. Если же договориться не получается, фрилансеру не стоит расставаться с любимым делом. Уволить лишь за то, что в свободное от работы время вы занимаетесь собственным делом, приносящим доход, не получится.

Фурсов Алексей ЕвгеньевичАдвокат. Сектор арбитражных договорных споров advokat-50.ru

Как себя вести, чтобы такие конфликты с начальством вообще не возникали?

Чтобы избежать подобных конфликтов, при устройстве на работу необходимо обсуждать такие моменты. При заключении трудового договора внимательно с ним ознакомиться и только после этого ставить свою подпись. Нужно помнить о том, что работодатель может внести в трудовой договор определенный перечень ограничений, которые связанны с осуществлением трудовой деятельности. Но не для всех категорий работников можно внести такие ограничения. Применительно к нашей ситуации, флористу нельзя запретить «фрилансить», но флорист должен помнить о том, что его деятельность на «фрилансе» должна быть соответствующим образом оформлена во избежание штрафных санкций.

Будкина Яна НиколаевнаСудебный юрист, сайт budkina-law.ru

Конфликты с начальством всегда неприятны, а иногда и вовсе грозят потерей работы. Если вы фрилансер и только устраиваетесь на основную работу, вам следует сразу дать понять, что фриланс является неотъемлемой частью вашей жизни и вы не планируете его бросать. Можно вообще о вашем дополнительном занятии не рассказывать. Рекомендую как следует оценить ваше отношение к фрилансу, возможно будет правильнее отказаться от основной работы и заняться собственным делом, превратить фриланс в настоящий бизнес.

Фурсов Алексей ЕвгеньевичАдвокат. Сектор арбитражных договорных споров advokat-50.ru
Close Menu

 

© 2021 База знаний и сервис быстрых решений «Декор Академия».
Копирование графической и текстовой информации в любом виде запрещено.