Skip to main content
search

Секреты стойкого свадебного букета

Юлия Панковаредактор

Какие требования обычно предъявляются к свадебному букету? Такие же, которые невеста склонна предъявлять в день свадьбы к самой себе — букет должен быть красивым, а также сохранять стойкость при любых обстоятельствах! И если финальный внешний вид букета всецело зависит от пожеланий невесты, ее образа и стилевого решения свадебного декора, то способность букета вынести все злоключения свадебного дня — это исключительно зона ответственности флориста.

Цветы, которые поникли, не успев дождаться начала свадебного банкета, могут очень сильно испортить настроение невесте. Даже сильнее, чем сломанный каблук или оторвавшееся крепление для шлейфа на свадебном платье. Именно поэтому выдержать долгий насыщенный событиями свадебный день в состоянии букет, собранный только профессиональным флористом. Ведь речь идет не просто о создании красивой композиции, но о флористическом аксессуаре, который должен радовать глаз на протяжении нескольких часов подряд.

В чем же заключается секрет стойкого свадебного букета, созданного профессиональным флористом? «Всё дело в мастерском владении техниками сборки букетов», — ответите вы. И будете правы лишь отчасти. Ведь существуют еще два важных этапа в жизни букета:
1. Доставка букета невесте.
2. Уход за букетом самой невестой в течение целого дня.

Мы узнали, что об этом говорят сами флористы!

Когда нужно доставлять свадебный букет невесте?

Свадебный букет я доставляю в день свадьбы. Так как считаю, что флорист более профессионально отнесется к сохранности букета. Это будет холодильник, чистая вода или добавленное средство в воду. То есть флорист полностью несет ответственность за свою работу до того момента, когда он передаст букет невесте.

Нелли ЗджанскаяФлорист, преподаватель Dahlia School

Если свадьба проходит в городе и нет никаких сложностей в доставке, то букет мы привозим невесте с утра, перед началом сборов и фотосессией. Букет упакован в специальную транспортировочную коробку, в вазочке с водой.

Ольга СущенкоФлорист, cтудия Luxury Flowers, Москва

Мы доставляем букет невесте только в день свадьбы, к приходу фотографа обычно. И на это, конечно же, есть причины:

1. Цветы берем не сильно заранее, но и не впритык, в зависимости от того, какие цветы. Чтобы они распустились как надо, не перераспустились, не остались в бутонах, если это не надо, — нам проще отследить состояние цветов.
2. Букет собирается поздно ночью (если доставка утром), чтобы цветы не сильно долго стояли в букете, но и успели «привыкнуть» и создали «свой климат» в букете. Например, тюльпаны за ночь могут вырасти... а для букета невесты это критично.
3. Если доставить его на кануне, есть вероятность, что условия хранения не будут соблюдены правильно, не у всех есть возможность. И бог знает, что может на утро увидеть невеста. А когда за этим следим мы, мы уверены, что условия хранения для цветов правильные и все сделано по технологии.
4. Мы утром привозим букет, все поправляем и уже отдаём в наилучшем виде. Особенно если зима — те же розы, опять же, при любом сквозняке могут потемнеть. Даже если это произойдёт при транспортировке (ну вдруг!) — все можно поправить, а что вылезет на утро — нельзя знать точно. Чем меньше времени проходит между сборкой букета и свадебным днём, тем лучше.

Мы доставляем букеты лично сами, не курьерами. Нам очень важно увидеть реакцию невесты, убедиться, что ей все понравилось, увидеть радость и восторг в ее глазах, услышать, что это именно тот букет, о котором она мечтала!

Наталья Федотова и Валентина БыковаМастерская событий «Тёплые Чувства»

Даете ли вы невестам краткие советы по уходу за букетом в течение свадебного дня?

Рекомендации по уходу за букетом зависят от сезона и температурного режима. Главный совет — избегать резких перепадов температуры, не оставлять цветы на солнце и по возможности использовать сезонные растения. Зимой, когда температура опускается ниже ноля градусов и фотосессия проходит на воздухе, мы рекомендуем использовать декоративные шишки, хвойные растения, стабилизированные цветы, сухоцветы. В сильную жару стоит отдать предпочтение букету на портбукетнице — в флористической губке цветы смогут получать влагу и прекрасно перенесут свадебный день. Но главный совет — довериться профессионалу, тогда ничто не сможет омрачить такой важный и радостный день!

Ольга СущенкоФлорист, cтудия Luxury Flowers, Москва

Я думаю, что невесте некогда будет думать о сохранности букета. И давать ей советы в столь значимый и волнительный день смысла нет. Поэтому задача флориста сделать букет из максимально свежих цветов, крепким в связке, не тяжелым. И не использовать цветы, которые могут принести неприятности (запах, пачкаются). Тогда и невесте ничего советовать не надо будет!

Нелли ЗджанскаяФлорист, преподаватель Dahlia School

Да, конечно даём советы, но не сильно их напрягаем. Обычно привозим букет в коробке и с водой, и, при возможности, рекомендуем в перерывах ставить его на воду. Также советуем не оставлять букет на солнце на долгое время. Обязательно предупреждаем, что если сильная жара, то букет (особенно если, к примеру, гортензии) может подустать, чтобы не было это для них шоком. Хотя все обычно понимают и обычно букеты выдерживают весь свадебный день, так как мы их обрабатываем специальным защитным составом. 
Обычно, когда невеста приезжает в ресторан, если мы там их ждём, то мы берём букет, смотрим как он, подправляем и ставим невесте на стол уже в подбодрённом виде. Ещё, после свадебного дня (если невеста оставляет букет себе) рекомендуем подрезать букет.

Наталья Федотова и Валентина БыковаМастерская событий «Тёплые Чувства»
Close Menu

 

© 2021 База знаний и сервис быстрых решений «Декор Академия».
Копирование графической и текстовой информации в любом виде запрещено.