Skip to main content
search

Как перестать сравнивать себя, свои достижения и проекты с успехами других декораторов?

В этой рубрике наши эксперты традиционно отвечают на ваши вопросы.

Я слежу за многими декораторами в Инстаграме и постоянно сравниваю себя и свой уровень с их достижениями. Очень часто задаюсь вопросом «Почему у них получается хорошо, а у меня — нет. Почему у других получаются более интересные и красивые проекты, чем у меня». Из-за этого у меня портится настроение. Что с этим делать? Не хочу все время думать, что со мной что-то не так.

Сталкиваясь с успехом других, мы так или иначе «примеряем» его на себя и если не видим признаков такого успеха у себя, то можем впасть в уныние, самообвинение, разочарование. В таком состоянии мы теряем энергию, направляя ее не на достижение поставленных целей, а проживание негативных состояний и чувств.

Часто это бывает из-за того, что мы обесцениваем сам процесс, собственные действия, направленные на достижение результата, особенно, пока результата нет. Забываем, что процесс часто важнее результата.

Чтобы увидеть ценность процесса и своих действий, нужно написать на листе бумаги свою цель и под ней, в столбик те действия (задачи), которые нужно сделать, чтобы ее достичь. Причем цель (если она правильно сформулирована, будет иметь точные сроки, так же, как и задачи).

Обведите те задачи, которые вы уже сделали. Посмотрите, насколько хорошо относительно того, что вы хотели сделать, вы это сделали. Выбирая систему оценки не берите пятибальную шкалу. Лучше если это будет 10 бальная шкала или в процентах. И помните 100% — это не всегда хорошо. Часто это про то, что вы недооценили свои возможности. Менее 60% говорят о переоценке своих возможностей. Обратите внимание, что речь идет именно о ваших возможностях!

Напомните себе, что чаще всего мы не видим процесс, когда наблюдаем за коллегами. И мало кто из них рассказывает о том, как они с чем-то не справились. При этом нет ни одного человека, который бы не совершал ошибки или справлялся бы со всем.
Уйдите от понятия «правильно». Кто решил, как правильно, а как нет? Особенно в творческом процессе? Найдите свои критерии, по которым вы будете ориентироваться и которые будут касаться только вас.

Очень помогает способность радоваться за других, сохраняя свою ценность. Часто люди, которых много сравнивали с другими в детстве, мыслят так: «Если кто-то хороший, то я плохой». Обнаружив у себя такую мысль, скажите себе: «Я хороший и другие хорошие». Возвращайте себя к этой мысли, каждый раз, когда будете чувствовать себя не таким.
Еще одна мысль, которая может забрать всю энергию: «У других всегда лучше». Это вы тоже несете с собой из детства, когда родители не дали вам систему, в которой люди делают по-разному, а не плохо и хорошо. Посмотрите на результаты коллег исходя из мысли «Как интересно!» или «Можно и так, а можно и по-другому». По-другому — не значит плохо или хорошо, это просто по-другому.

И все же может случиться так, что вам трудно перестать сравнивать себя с другими и выйти из этого. Тогда это говорит о глубоких внутренних сценарных процессах, которым вы следуете. И нужно разобраться в них. И тогда стоит обратиться к психологу.

Федына Наталья ВалерьевнаКлинический психолог
Close Menu

 

© 2021 База знаний и сервис быстрых решений «Декор Академия».
Копирование графической и текстовой информации в любом виде запрещено.