Skip to main content
search

Свадебная сервировка: топ ошибок и причины их появления.

Екатерина Петрова, экспертСпециалист по сервировке

Я профессионально занимаюсь подбором посуды к интерьеру, провожу мастер-классы по сервировке и столовому этикету. Пришла к этому после серии обучений — сначала на курсе «Ивент-дизайн» в Dahlia School, затем в Школе Сервировки Анны Еременко.

Без красивой сервировки нет красивого мероприятия.

Cервировку нужно создавать в соответствии со стилистикой интерьера, исходя из цветовой гаммы, из концепции заведения, если речь идёт, к примеру, о ресторане. И опять же, мы говорим про эмоции! Какое настроение мы хотим создать за столом, какая должна быть наша сервировка или наша посуда. Считаю, что грамотная гармоничная сервировка — это определённый вид искусства и часть интерьерного решения. А значит правильная и красивая сервировка являются важной частью дизайна и декора всего мероприятия!

Декораторы и организаторы почти не уделяют внимание сервировке на современных свадьбах.

По моему мнению, на свадьбах не особо уделяется внимание сервировке. Чаще всего на фотографиях я вижу, как куверт лезет на другой куверт, да так, что даже салфетку некуда положить во время паузы. Частое расположение бокалов в ряд тоже вызывает, порой, недоумение, хотя является допустимым при банкетах — все от недостаточного размера посадочного места. Но это совсем не делает посадку человека за столом удобной. Сама это почувствовала на себе не раз.

Посуда для свадебной сервировки чаще всего используется одна и та же — ресторанная. Правда вот совсем недавно видела пост со свадьбы, где было сказано, что невеста сама выбирала и заказывала тарелки на свадебный банкет. Я была, если честно, приятно удивлена! Не знаю, чья это была идея: ее или декоратора. Возможно ей захотелось поддержать предложенную концепцию и выбор был за ней.

Самые частые ошибки в свадебной сервировке.

Ошибки в сервировке на свадьбах допускают очень часто. К примеру, давайте посмотрим на фотографию этого банкетного стола. Я могу назвать вам как минимум 7 допущенных ошибок.

Ошибка № 1.
Тарелка должна быть расположена на расстоянии 1-2 см. от края стола. На фотографии — явно за 3 см. и больше.

Ошибка № 2.
Столовые приборы должны быть отцентрованы по тарелке для основного блюда либо от края стола.

Ошибка № 3.
Столовые приборы не должны «прятаться» за тарелку, их должно быть видно, соблюдая расстояние 1-2 см.

Ошибка № 4.
Первый бокал для напитков ставится над ножом, лежащим ближе к тарелке для основного блюда. Чаще всего этим бокалом является бокал (стакан) для воды, поскольку он никогда не покидает стол и остается там до окончания трапезы.

Ошибка № 5.
Остальные бокалы расставляются над тарелкой в линию, либо «горкой», в зависимости от подаваемых напитков. В данном случае бокалы выставлены в ряд, что является допустимым, как я уже говорила.

Ошибка № 6.
Свечи не используют с живыми цветами в сервировке. Если они являются дополнением к декору стола, то не зажигаются.

Ошибка № 7.
Ширина посадочного места должно быть не менее 60 см. на человека.

Как не допустить таких ошибок?

Конечно, такие ошибки могли возникнуть ввиду каких-то объективных причин. Например, за стол надо было посадить слишком много людей и это повлияло на уплотнение элементов сервировки. Это является самой распространенной причиной появления таких вот ошибок.

Но! Столовый этикет — это не только красиво, но и удобно. Удобно мне — удобно со мной! И чтобы не допустить таких явных ошибок при сервировке свадебного стола, а также позаботиться об удобстве гостей, я бы рекомендовала дополнить зал еще одним столом или провести замену имеющихся. Люди не должны чувствовать себя скованно, зажато, испытывать чувство неловкости. Они пришли на праздник и им должно быть удобно и комфортно.

Вот здесь, к примеру, прекрасная расстановка посадочных мест! С возможностью обслуживать официантами и не мешать друг другу. Однако, опять же, зачем расставлять бокалы в ряд? Не понимаю. Здесь у меня вопросы к кейтерингу.

Сервировка, которая впечатляет!

Вот эта сервировка мне очень нравится! Этот стол хочется рассматривать, хотя на нём нет какого-то кричащего или акцентного декора. Когда смотришь на этот стол, то кажется, будто он воздушный! Такая воздушность, конечно, была создана за счёт прозрачных подсвечников, ваз и бокалов из прозрачного стекла. Разная высота подсвечников и вазочек, их грамотная расстановка позволила создать движение на столе, — специалисты по сервировке называют это «ритм стола». Стол не кажется плоским и неинтересным, как например, с сервировкой в черно-белом исполнении.

Бокалы расставлены правильно. Столовые приборы расположены верно, отцентрованы, как мне кажется, по центру тарелки. К тому же они подобраны в цвет каймы на сервировочной тарелке, которая, опять же, добавляет воздушности куверту. Нет плотной посадки, как в предыдущих разборах. Лаконичная, элегантная сервировка.

Свечи как подарки для гостей на свадьбе. Как правильно выбрать?

Читать советы эксперта
Close Menu

 

© 2024 База знаний и сервис быстрых решений «Декор Академия».
Копирование графической и текстовой информации в любом виде запрещено.