Свечи в декоре мероприятий: как подобрать правильный аромат для праздника. Рассказывает Евгения Гринь.
Евгения Гринь, экспертАвтор соевых свечей Candle.grin
Каждое мероприятие имеет свою особенную и неповторимую атмосферу. Здесь важна грамотная работа ивент-декоратора — определиться с цветовой гаммой, наметить тематику и стиль оформления, подобрать все элементы декора и флористику. Все эти обязательные атрибуты декора помогают воссоздавать нужную атмосферу при помощи визуальных и осязательных каналов восприятия.
Мы предлагаем вам обратить внимание на еще один не слишком явный, но очень важный канал восприятия информации — обоняние. Вы удивитесь, как сильно запахи влияют на эмоции, на настроение и на общее впечатление от всего мероприятия! А если это влияние есть, то декоратору важно научиться использовать его в своей работе. Например, в сервировке праздничного стола.
Что учитывать при подборе аромата для праздничной сервировки.
Для сервировки праздничного стола по вашему вкусу можно использовать ароматические свечи, диффузоры, саше, спреи для текстиля, благовония.
При подборе ароматного декора для сервировки стола я рекомендую отталкиваться от тематики праздника и от наполнения праздничного стола. К примеру, цветочные композиции больше подойдут для романтического ужина ко Дню святого Валентина и 8 Марта, а хвойные и пряные — для зимних праздников.
Некоторые ароматы, например, бергамот и сладкий апельсин, повышают аппетит, что благоприятно скажется на атмосфере вашего торжества. Если ваша цель — не переесть, то аромат грейпфрута поможет вам в умеренности за праздничным столом.
Ароматный декор для разных типов праздников.
К новогоднему декору всегда будут актуальны яркие, пряные, теплые ароматы — корицы, имбиря, мандарина. День святого Валентина ассоциируется с любовью, нежностью и страстью. В этот праздник наиболее будут актуальны ароматы-афродизиаки: жасмин, иланг-иланг, мускат, корица, пачули, роза и сандал. Для пасхального декора я рекомендую следующие ароматы, как в сочетании, так и в моно варианте: мед, лемонграсс, ветивер, кипарис, лаванда и мимоза.
Как выбрать ароматические свечи для сервировки праздничного стола.
Подбирайте свечи исходя из своих предпочтений. На рынке очень много различных вариантов, ароматов, дизайнов, но я рекомендую попробовать натуральные.
Натуральный пчелиный воск, вощина, эфирные масла — ваша свеча станет не только симпатичным атрибутом праздника, но и полезным. Цвет свечей также может сыграть решающую роль при выборе. Красные свечи лучше всего приобретать ко Дню всех влюбленных, белые свечи — к любым торжествам, включая свадьбу, новоселье, день рождения и Рождество. Зеленые, синие и золотые — будут смотреться на новогоднем столе.
Как создать нужное настроение за праздничным столом при помощи ароматических свечей.
Можно и нужно подбирать свечи для создания определенного состояния. Ароматы, которые дарят тепло и уют — это сочетание сладкого мандарина, пряной корицы и имбиря. Повышают аппетит и снимают апатию — апельсин, фенхель, мята, корица. Цитрусовая группа ароматов обладает стимулирующим психику эффектом.
Для поднятия настроения берем апельсин, грейпфрут, лайм, бергамот или лимон. Почувствовать умиротворение и спокойствие помогут лаванда, иланг-иланг, шалфей и ладан. Если вы организовали деловой ужин, попробуйте использовать следующие ароматы — пихта, туя, кипарис, можжевельник. Они помогут вам в переговорах, повысят умственный потенциал, усилят концентрацию и ясность мышления.
Ароматические свечи в сервировке свадебного ужина.
Ароматы в таком важном торжестве должны подбираться индивидуально, в зависимости от предпочтения молодоженов. Но для создания теплой душевной семейной атмосферы на камерном ужине целесообразно будет исключить стимулирующие ароматы (черный перец, розмарин, лайм, имбирь) и отдать предпочтение более «уютным», например, ваниль, бобы тонка. Можно использовать древесные и согревающие ароматы: дуб, кедр, амбра.
Для торжества на большее количество человек сложно будет подстроиться под каждого гостя, поэтому я бы рекомендовала использовать не раздражающие ароматы — лаванда, сандал, бергамот, фиалка, белый чай, розовый перец.
Нюансы использования свечей в сервировке.
Учитывайте то, как прогорает свеча. Если вы приобретаете восковые свечи или свечи из вощины, имейте ввиду, что они будут сильно плавиться, воск будет стекать на стол. Заранее подумайте о подставке или подсвечнике.
Горящие свечи нельзя оставлять надолго без присмотра. Некоторые свечи могут коптить, а в воздухе во время горения будут летать частички сгоревших трав (если они есть в составе). Самый лучший вариант — свечи в стекле, отдайте предпочтение им и ваш праздник пройдет весело, интересно и безопасно.